Setaat apapun manusia pada Allah SWT, manusia merupakan tempatnya salah. Manusia terkadang khilaf dan berbuat dosa, baik disengaja maupun tidak disengaja. Agar mendapatkan ampunan dari Allah SWT, umat muslim bisa melakukan sholat taubat nasuha agar kesalahan dan dosanya dapat dimaafkan oleh Allah SWT.

Cara Taubat Nasuha

  1. Niat Taubat Nasuha

Sama seperti sholat wajib dan sholat sunnah lainnya, sholat taubat nasuha memiliki niat yang harus dibacakan sebelum menunaikan sholat tersebut. Niat sholat taubat nasuha sendiri bunyinya adalah “ushalli sunnatat taubati rak ataini lillahi ta’alaa”. Arti dari niat ini adalah, “saya berniat melakukan sholat sunnah taubat dua rakaat karena Allah ta’ala”

  1. Syarat-syarat

Sholat taubat nasuha dilakukan setidaknya sebanyak 2 rakaat atau 4 rakaat dan seterusnya. Tata cara sholat taubat nasuha sebenarnya sama saja dengan sholat biasanya. Sholat ini juga dapat dilakukan kapan saja sesuai keinginan Anda. Namun, waktu yang direkomendasikan untuk melakukan sholat taubat nasuha adalah tengah malam setelah melaksanakan sholat isya.

Selain itu, ada beberapa syarat lain yang harus dilakukan dalam melaksanakan taubat nasuha. Syaratnya adalah orang yang ingin bertaubat wajib berhenti dari perbuatan yang menyebabkan dosa, mulai mengganti sholat dan puasa yang sebelumnya ditinggalkan, menyesali sepenuhnya dosa-dosa tersebut, hingga berjanji dengan sungguh-sungguh.

Demikian syarat-syarat taubat nasuha beserta bacaan niat sholat taubat nasuha yang perlu diketahui. Manusia memang tiada yang sempurna. Ada kalanya manusia melakukan kesalahan dan dosa sehingga diperlukan taubat nasuha untuk memohon ampunan pada Allah SWT.